Рецепт Салата
Юрий Штивельман
Путь к сердцу женщины
Лежит через желудок.
Вот вам рецепт салата
Из морепродуктов,
Который, обещаю, покорит
Сердце любой.
Его мне передала по секрету
Старая Креолка.
Заложены в нем тайны вуду
И колдовство Карибских островов.
Я изменил чуть-чуть ингредиенты,
Поскольку, я боюсь, вы не найдете
Всех нужных специй на базарах
Питера, Москвы или Самары.
Но все равно он верно передаст
Цвета и вкус и запахи Ямайки.
Сначала соус.
Теркою сдерите с апельсина
Чайную ложку с половиной цедры.
Добавьте четверть чашки апельсиного сока,
Две ложки уксуса
И сок лимона, ложки две.
Четыре чайных ложки меда -
Придаст он сладость и нежный аромат.
Все размешайте,
И медленно налейте пол-чашки
Оливкого масла.
Найдите мягкое, и не гонитесь
За маркой «Extra Virgin».
«Слишком девственным»
Быть невозможно.
Полосками нарежьте
Пол красной луковицы и
Добавьте щепотку соли -
Она откроет вкус.
Теперь салат.
Возьмите авокадо и манго.
Манго должно быть неспелым,
Это важно.
Спелые манго отдают развратом,
Старостью, удушьем.
Нарежьте кубиками.
Добавьте красный перец,
Нарезанный квадратами
И перец чили -
Накрошите его мелко, в конфетти.
Для зелени найдите кресс-салат
Или кинзу.
Морепродукты -
Лучше всего сюда подходит мясо
Камчатских крабов.
Но можно заменить
Мясом Омаров,
Или креветками и
Гребешками, нарезанными мелко.
Смешайте все,
Полейте соусом
И ваш салат готов.
Вот вам палитра -
Зелень листков травы и авокадо,
И манго желтизна,
И красный перец,
И белый с красными прожилками
Цвет крабового мяса.
Вино! Как мог забыть я?
Белое, конечно.
Я предпочитаю
Новозеландский Совиньон.
Сойдет и Рислинг,
Но не слишком сладкий.
Только не покупайте Шардонэ -
Его дубовый привкус все испортит.
Налейте ей бокал,
И нежно прошепчите заклинанье -
«Дорогая,
О чем бы я ни думал, ни писал,
Все это о тебе,
Поскольку тебе принадлежит
Мой каждый вздох.»