Рецепт Салата

Юрий Штивельман

Путь к сердцу женщины 
Лежит через желудок.

Вот вам рецепт салата
Из морепродуктов, 
Который, обещаю, покорит
Сердце любой. 
Его мне передала по секрету
Старая Креолка. 
Заложены в нем тайны вуду
И колдовство Карибских островов. 
Я изменил чуть-чуть ингредиенты,
Поскольку, я боюсь, вы не найдете 
Всех нужных специй на базарах
Питера, Москвы или Самары. 
Но все равно он верно передаст
Цвета и вкус и запахи Ямайки.

Сначала соус. 
Теркою сдерите с апельсина 
Чайную ложку с половиной цедры. 
Добавьте четверть чашки  апельсиного сока,
Две ложки уксуса 
И сок лимона, ложки две.
Четыре чайных ложки меда - 
Придаст он сладость и нежный аромат.
Все размешайте, 
И медленно налейте пол-чашки
Оливкого масла. 
Найдите мягкое, и не гонитесь
За маркой «Extra Virgin». 
«Слишком девственным»
Быть невозможно. 
Полосками нарежьте
Пол красной луковицы и
Добавьте щепотку соли -
Она откроет вкус.

Теперь салат. 
Возьмите авокадо и манго.
Манго должно быть неспелым, 
Это важно.
Спелые манго отдают развратом, 
Старостью, удушьем.
Нарежьте кубиками. 
Добавьте красный перец,
Нарезанный квадратами 
И перец чили -
Накрошите его мелко, в конфетти. 
Для зелени найдите кресс-салат
Или кинзу.

Морепродукты - 
Лучше всего сюда подходит мясо
Камчатских крабов. 
Но можно заменить
Мясом Омаров, 
Или креветками и
Гребешками, нарезанными мелко.  
Смешайте все,
Полейте соусом 
И ваш салат готов.
Вот вам палитра - 
Зелень листков травы и авокадо,
И манго желтизна, 
И красный перец,
И белый с красными прожилками 
Цвет крабового мяса.

Вино! Как мог забыть я?
Белое, конечно. 
Я предпочитаю
Новозеландский Совиньон. 
Сойдет и Рислинг,
Но не слишком сладкий. 
Только не покупайте Шардонэ -
Его дубовый привкус все испортит.

Налейте ей бокал, 
И нежно прошепчите заклинанье -
«Дорогая, 
О чем бы я ни думал, ни писал,
Все это о тебе, 
Поскольку тебе принадлежит
Мой каждый вздох.»